《2021新青年生長力報告》:拼多多激發新青年“數字基因” 新青年店鋪交易額增速超167%

2021-07-03 10:00:32 來源:黑龍江網絡廣播電視台 評論:0 查看數:0
[摘要]

以90後、95後、00後為代表的“新青年商家”,正在電商平台迅速崛起成為電商主力軍。

7月2日,北京師範大學新聞傳播學院發佈《2021新青年生長力報告》(以下簡稱“《報告》”),報告基於公開數據及拼多多新消費大數據形成,並定義31歲及以下(90後、95後、00後)店主的店鋪為新青年店鋪。

《報告》顯示,過去的12個月中,僅拼多多平台上90後、95後、00後的新青年商家數量佔比超49%,一舉超過80後成為第一大電商經營主體。同時,新青年商家店鋪交易總額增速超過167%。

課題組負責人、著名傳播學者兼北師大新聞傳播學院教授喻國明認為,新青年已成為互聯網經濟新業態的重要新生力量。“他們作為互聯網原住民的‘數字基因’所激發的活力、創造力和影響力,形成了新青年商家獨具特色的模式和業態。”

廣東、福建等南方省份新青年商家數量佔優,貴州、四川等省份新青年商家佔比反超

在蓬勃發展的數字經濟時代,新青年們在各個領域發揮着蓬勃創造力,“數字基因”被最大限度地激發,正在成為經濟業態的重要新生力量。

課題組在調研中發現,在拼多多平台上,80後商家目前仍然是電商經營的中堅力量,佔全平台商家比例為34%,是70後商家的兩倍以上。但90後、95後、00後等新青年商家店鋪總佔比已超過49%,且店鋪交易總額增速超167%,生長力驚人,正在成為新崛起的主力軍。

在全國性的新青年商家分佈中,地域特點呈現高度集中化。在拼多多平台上,新青年商家數量最多的TOP 5省依次為廣東、福建、浙江、河南、江蘇。就在TOP前列省份的新青年商家分佈中,南方省份佔據着絕對優勢。

“‘新時代、新青年、新作為’必然是這個時代的主格調,無論是小鎮青年、新農人還是‘斜槓青年’,都可以在大時代下找到自己的創業空間。”中國人民大學新聞學院副院長、教授李彪認為,基於互聯網技術的普及和物流基礎建設的成熟,為新時代的青年們提供了更多的創新機會。

值得注意的是,雖然南方省份的新青年商家數量佔優,但北方的新青年們正在迅速趕上。在省域新青年商家佔比這一環中,北方及西南省份集體反超,貴州、四川、雲南、山西、寧夏、甘肅、青海、陝西等省、自治區進入前列。註冊地址為“三區三州”地區的90後、95後、00後新青年商家數量,在過去12個月的增速高達110%。

《報告》認為,電商經濟的快速發展,需要將不同區域位置、不同經濟發展水平的新青年羣體納入其中,形成普惠化、多元化的電商新業態。北方及西南省份的新青年電商,相對於傳統零售業數量顯著增長,顯示了這些地區產業結構數字化轉型的新趨勢。

逛吃”經濟成就水果青年、農貨青年、設計青年

近年來,新青年們正在成為網購消費的主力,根據波士頓諮詢公司的數據,新青年消費數量正以每年11%的速度增長,2021年預計佔總消費量的69%。而互聯網原住民的“數字基因”所激發的活力、創造力和影響力,形成了新青年商家獨具特色的模式和業態。

《報告》顯示,新青年商家在拼多多平台分佈最多的TOP類目,依次為設計原創類、女裝T恤、連衣裙、男裝T恤、手機配件、新鮮水果、女包、汽車用品、家居用品、男女褲裝。可以看出,新青年商家類目與新青年消費者網購行為的需求基本匹配,集中於服飾、日用品、水果零食、潮流設計等與年輕人生活息息相關的消費領域。

新消費浪潮催生了多元化的新經濟業態。以休閒零食領域為例,消費場景多樣、消費頻率快速、伴隨情感愉悦,近年來更因品牌化、年輕化、親民化趨勢被新青年們廣泛追捧。就過去的12個月中,零食食品等類目的新青年店鋪數量翻了3倍,增速超過350%。其中,山東、河南、廣東成為前三大“青年零食電商大省”。

除了零食,水果同樣是新青年電商的最愛創業方向之一。《報告》顯示,過去12個月的新青年水果店鋪數量增速超過148%,越來越多的新青年們選擇返鄉賣水果、賣農貨,成為腳上沾泥的“水果青年”、“農貨青年”,把櫻桃、蘋果、柚子或者好吃的特色農貨搬出家鄉,通過雲端直連消費者,助推鄉村振興和農村現代化,助力美麗鄉村建設。

另外,當代新青年的創造力,在新平台上也發揮到了極致。新青年羣體更注重消費品質、個性化、定製化與情感體驗,喜好量身定製、與眾不同的產品,這一特徵催生了一批“後工業化”特徵明顯的設計師網店的誕生。過去12個月中,設計師店鋪數量增速超過了135%,廣東則成為新青年設計師第一大省。 IP經濟、定製經濟、盲盒經濟等差異化、個性化的產品設計和運營策略,成為新電商業態下,新青年設計師探索的新趨勢。

北京大學新媒體學院副院長、教授劉德寰表示,“利用新技術、新平台創新創業是主流城市新青年奮鬥的重要手段,而且如拼多多平台等推動的互聯網技術深入日常生活,也帶給基層新青年更多的生長機會,創新創業成為他們的向上動力。”

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    PS早安秀

    07月03日 09:07

    評論(0

    黨風政風熱線

    07月03日 09:07

    評論(0

    百年大黨再出發

    07月03日 08:07

    評論(0